Вернуться к обычному виду

Вспомним наших ветеранов

26.04.2011 Всё дальше и дальше уходят в прошлое суровые годы Великой Отечественной войны. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Эта статья посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, нашим односельчанам Забелину Василию Степановичу и Забелиной Зое Алексеевне.
    Забелин Василий Степанович.
С 12 октября 1942 года призван в ряды Красного Флота, служил на Северном флоте. Начал службу краснофлотцем, после прохождения курсов в Школе старшинского состава в городе Ваенга (ныне Североморск) был назначен командиром орудия. По май 1945 года проходил службу на полуострове Рыбачий в 6 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе ПВО Северного Флота, который принимал участие в обороне и освобождении Советского Заполярья. Василий Степанович награждён медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».
    Забелина (Ладочкина) Зоя Алексеевна. С 12 апреля 1942 года призвана в ряды Красной Армии. Закончив курсы связистов-телеграфистов в городе Вытегре Вологодской области, проходила службу в 13 отдельном батальоне ВНОС (ПВО) 36 зенитно-пулемётного полка сначала в составе Карельского фронта, затем Ленинградского. В составе Действующей армии, освобождая от врагов захваченную территорию, дошла до границ Советского Союза, освобождала Польшу и Чехословакию, службу закончила в августе 1945 года в Югославии. Зоя Алексеевна награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». После войны Василий Степанович и Зоя Алексеевна поженились, работали в колхозе, работали на лесозаготовках в Карелии и Мурманской области. С 1953 года жили в Алакуртти, трудились в 378 лесопромышленном комбинате. За добросовестный труд были награждены Государственными почётными знаками и званиями. Вырастили троих детей: сына и двух дочерей. Годы идут и сейчас Забелиных Василия Степановича и Зои Алексеевны уже нет с нами, но память о них будет жить в сердцах наших односельчан.

    Статья подготовлена по материалам предоставленным Шаховой Т.В., дочери Забелиных Василия Степановича и Зои Алексеевны.

Возврат к списку